sexta-feira, 23 de setembro de 2011

DIA DO SORVETE



Desde 2002 o dia 23 de setembro não é mais somente o início
 da primavera: é o Dia do Sorvete. Essa celebração, 
instituída pela ABIS – Associação Brasileira das Indústrias de
 Sorvete – é comemorada justamente para marcar o 
início das temperaturas mais quentes do ano no país, época 
em que normalmente se acentua o consumo de sorvetes 
no Brasil, país que, embora seja tropical, ainda mantém a
 tradição de consumo de sorvete somente no verão, ao 
contrário dos países nórdicos, por exemplo. Enquanto eles 
consomem aproximadamente 20 litros por 
pessoa/ano, nós consumimos míseros 3,5 litros.
Do ponto de vista nutricional, o sorvete é um alimento 
completo, pois contém proteínas, açúcares, gordura vegetal 
e/ou animal, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo
 e outros minerais essenciais numa nutrição balanceada.
 É um complemento alimentar de alto valor nutritivo, sem
 ser excessivamente calórico. Comparativamente, vale dizer
 que 100g de sorvete de creme têm 208 calorias, enquanto
 a mesma quantidade de pão francês tem 269 e de ovo frito,
 216. É claro que estes dados podem variar, dependendo
 da composição de cada sorvete, mas é certo que aqueles
 que têm como base o leite são uma fonte considerável de
 cálcio, mineral essencial para a saúde de dentes e ossos.
 Sem contar que são um alimento sempre bem aceito. 
Qual é a criança que recusa um sorvete?
Como surgiu o sorvete
O prazer de se refrescar com um sorvete é conhecido pelo
 homem há mais tempo do que se imagina. Consta em 
alguns livros de história que Nero, no ano 60 D.C., já 
saboreava essa sobremesa em seus banquetes. Naquele 
tempo a mistura era preparada no momento de servir com 
sucos de frutas, mel e neve dos Alpes. Os chineses foram, 
entretanto, os grandes admiradores de sorvete na 
Antigüidade. Há três mil anos, antes da invenção das 
máquinas de fazer frio, utilizando a neve, os antigos 
também preparavam suas especialidades.
Alguns historiadores atribuem a Marco Polo a introdução
 do sorvete na Europa, no Século XIII, onde se incorporou
 o leite nas receitas. Mas foi nos Estados Unidos que o 
produto se popularizou: a primeira sorveteria foi instalada
 em Baltimore, em 1851, tornando-se um sucesso e 
provocando uma expansão rápida do comércio do segmento,
 dando assim início à produção industrial do alimento.
 No Brasil também chegou no século passado e consta 
que era uma das sobremesas preferidas de D.Pedro II.
Com o aprimoramento das máquinas de fazer frio e o 
posterior avanço tecnológico, o sorvete passou a incorporar
 novos ingredientes e técnicas de preparo mais sofisticadas
 que trouxeram a cremosidade ao produto. Elementos como
 leite, açúcar, glicose, emulsificante, gordura vegetal, aromas, corantes e frutas naturais tornaram o sorvete um alimento 
com grande valor nutritivo.
Vai um sorvetinho aí?
Agora que você já ficou conhecendo uma série de 
curiosidades a respeito do sorvete, que tal preparar o seu
 próprio? Nosso Mestre Cuca sugere algumas receitinhas 
que vão da mais fácil, porém deliciosa e linda à mais 
sofisticada. Com certeza você, sua família e seus amigos
 vão adorar.

Sorvete de café
.
Ingredientes
1 pote de sorvete de creme de 2l150g pé de moleque 
triturado grosseiramente1 colh sobremesa de café 
solúvel
Modo de fazer
Tire o sorvete do freezer e deixe amolecer ligeiramente
 (muito levemente), apenas o suficiente para poder misturar.
 Em um potinho, coloque uma colher de sopa de sorvete 
e o café solúvel. Misture e leve ao microondas para derreter.
 Misture até o café ficar bem derretido
Em uma bacia grande coloque o sorvete, o café dissolvido
 e o pé de moleque. Misture rapidamente com uma colher
 de pau, coloque em uma fôrma com furo no meio e leve
 ao congelador novamente, até endurecer. Desenforme.
 antes de servir.
Grau de dificuldade: muito fácil
voltar

Kulfi (sorvete indiano)


Ingredientes
4 xíc chá leite1 ou duas bagas de cardamomo quebradas
 (ou duas colheres chá água rosas)1 xíc chá açúcar

.colh sopa maisena2 colh sopa leite condensado (opcional)
2 colh sopa água (ou leite)1 colh chá emulsificante
2 colh sopa pistache picado2 colh sopa amêndoa picada





Modo de fazer
Coloque o leite numa panela pequena, leve ao fogo e deixe
 ferver até reduzir à metade. (Se usar cardamomo, coloque-o
 para ferver junto com o leite. Retire antes de acrescentar o
 açúcar). Junte o açúcar e mexa até dissolver. Numa 
tigelinha, misture a maisena e o leite condensado 
(se for usá-lo), com água ou leite frio suficiente para fazer
 uma pasta fina. Junte um pouco do leite quente, mexa bem
 e despeje na panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo até
 que o creme engrosse um pouco. Retire do fogo e deixe
 esfriar. Adicione o emulsificante, o pistache, a amêndoa
 e a água de rosas (se for usar) e misture. Despeje o creme preparado em uma tigela de aço inox, tampe ou cubra com
 papel alúminio e leve ao freezer até ficar firme (3 a 6 horas).
 Bata 2 ou 3 vezes durante o congelamento com um batedor
 manual. Antes de servir, deixe na geladeira por alguns 
minutos para amaciar.
Sugestão: para servir, decore com frutas secas (nozes, 
amêndoas, castanhas ou avelãs picadas).
Rendimento: 6 porções.
Sorvete de champanhe

Ingredientes
1 ½ xíc de água1 xíc chá açúcar1 colh chá emulsificante
1 colh sopa de goma CMC dissolvida em 3 colh sopa água
 fria1 garrafa champanhe branco ou rosé (ou vinho
 espumante seco)2 claras batidas em neve
Modo de fazer
Coloque numa panela a água e o açúcar, leve ao fogo baixo
 e deixe ferver por 40 minutos. Acrescente à calda de açúcar
 o emulsificante e a goma dissolvida, misture bem e deixe
 esfriar. Adicione o champanhe e as claras e bata na 
batedeira por 15 minutos. Coloque numa tigela de aço inox,
 tampe e leve ao freezer para endurecer (3 a 6h). Quando
 estiver começando a congela, retire do freezer e bata
 novamente. Repita a operação mais duas vezes para o
 sorvete ficar bem cremoso.
Sugestão: para servir decore com folhas de hortelã.
Rendimento: 6 a 8 porções


CRÉDITOS-SORVETES


Nenhum comentário:

Postar um comentário